『はるあかね』食べるなら?

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ゆめのたねファームの春キャベツ

『はるあかね』が美味しく出来上がりました!

あなたはどうやって食べますか?

 

           

春キャベツ『はるあかね』   出来ました!

 取材写真

ゆめのたねファームの春キャベツ『はるあかね』が収穫時期を迎えました。

見てください!このふわっとした見た目

冬のキュッと締まったキャベツとは明らかに違う柔らかな印象にうさぎにでもなってかじりたくなります。

『ではどうぞ!』

キャベツを差し出すのはゆめのたねファームの髙木宏道さん。

にこやかな笑顔は青果売り場にならぶキャベツと同じでまんまるく優しい。

半分に切られたキャベツを受け取るとしずくがボタボタッいや、ダバダバっとこぼれた。

春キャベツのなかでもやわらかく水分量の多いはるあかねは驚くほど軽い。

一口かじると

『バリッ!』

口に広がる水分は甘く、葉はレタスのように柔らかい。これが、キャベツ?

驚いて層になった葉を見つめた。

★生でも美味しい春キャベツ!他のレシピは?★

簡単レシピで作ってみましょう!

           
どんな料理がいいかなぁ
             

春キャベツのシーザーサラダ

 取材写真

水溶性の栄養を逃さず食べよう!

『はるあかねのシーザーサラダ』

・はるあかね 半玉

・ミニトマト 6個

・スナップえんどう 6本

・粗挽き黒こしょう お好みで

・粉チーズ お好みで

★ドレッシング(市販のフレンチドレッシングでも可)★

・プレーンヨーグルト 大さじ1

・マヨネーズ 大さじ1

・醤油  小さじ1

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①はるあかね半玉の芯を切り取り、葉を手でちぎる

②ミニトマトは4等分に切り、スナップえんどうは好みの固さに茹でておく

③1、2を皿に盛り付け★ドレッシング★の材料を混ぜたものをまわしかける。

④粉チーズ、粗挽き黒こしょうをかけて出来上がり

 

他のキャベツにはない、まるでレタスのようにシャキシャキな『はるあかね』でしか味わえないレシピです!

短い時間で映えレシピ!家族もモリモリ春キャベツを食べて免疫力をあげましょう

           
お醤油プラスでちょっと和風に
               

茹でたり、炒めたり?

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食感を変えて、

茹でたり、炒めたり。と考えましたが

水分量の多い春キャベツは少しの熱でしんなりし、特に水分量の多い『はるあかね』はあとから水分がまた染み出すので調味料でつけた味つけがぼやけてしまいます。

今の時期だけのおいしさですから

ぜひ生でバリッと食べていただきたいです!

フレッシュな味と柔らかさに

気づいたら一玉ぺろりとたべちゃうはるあかね

ゆめのたねファームからの新鮮なお届け物で体の芯から元気になっちゃいましょう!

           
誰かにプレゼントしたくなるキャベツですよ
     
取材先情報
作り手さんの写真

高木宏道
オンラインショップ
・イオン(豊田店) ・JA産直(あいち豊田グリーンセンター松平店、三好店、畝部店)