カリフラワーを味わう♡簡単美味しいレシピ

Shoko Ito Shoko Ito

カリフラワーって、みなさんどうやって食べていますか?

レシピの幅が思い浮かばず、買うのをためらってしまう方もいるんじゃないでしょうか。

愛知県豊田市・ゆめのたねファームさんのカリフラワーは、ほんのり甘くてカリカリ、ほろほろ♡

そんな味と食感を楽しむための簡単レシピを管理栄養士で野菜大好き!な伊藤祥子がご紹介します。

少ない材料と調味料でちゃちゃっと作れる、「カリフラワーとじゃこのぺペロン炒め」です。

茹でてマヨネーズも美味しいけれど…ぜひ一度、お試しあれ!

           

ゆめのたねファームのカリフラワー、どんな味?

 取材写真
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ゆめのたねファームさんのカリフラワーは、ずっしり重くて純白、そしてとっても大きいんです!

手はおろか、顔と比較してもビックリなサイズです。軸はみずみずしく、のびのびと育ってきたんだなあと感じます。

そんなカリフラワー、まずはさっと茹でてそのまま食べてみました。

第一に、カリカリ、ほろほろっとした歯ごたえが楽しいです。

そして、ほのかな優しい甘味と、かすかに感じる苦み。口にカリフラワー特有な香りも広がります!

さっと茹でておいしいオリーブオイルと塩をパラっとかけるだけでもおいしくて、なんだか贅沢な気分になれます。

           
カリフラワーは茹ですぎ厳禁!少し硬いかな?くらいがおすすめの茹で加減です。
             

〈レシピ〉カリフラワーとじゃこのぺペロン炒め

 取材写真
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では、「カリフラワーとじゃこのぺペロン炒め」のレシピを紹介します。

〈材料〉3~4人分

カリフラワー   1/3個

ちりめんじゃこ  10g

にんにく     お好みで

たかのつめ    お好みで

塩        ひとつまみ

こしょう     少々

オリーブオイル  大さじ1

水        50㏄ほど

〈作り方〉

  1. カリフラワーを子房に分ける。軸に包丁を入れると手でほぐれる。
  2. にんにくとたかのつめを入れる場合は、それぞれ輪切りにする。
  3. フライパンを中火にかけてオリーブオイルを熱し、2を加えて香りを出す。焦がさないように注意。
  4. カリフラワーを加え、中火のまま焼き色を付ける。あまり触れずにじっくり焼き、時々裏返す程度で良い。
  5. 良い焼き色がついたら水を加え、蓋をして2分蒸し焼きにする。
  6. 2分経ったらちりめんじゃこ、塩、こしょうを加えてさっと炒めて完成。

           
焼い色を付けてから蒸し焼きにすることで甘みや旨みが凝縮されます。焦がさないように注意するのがポイントです。
               

手軽に作れるので、おつまみやお弁当にも!

 取材写真
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少ない材料と調味料で簡単に作れるレシピ、いかがだったでしょうか?

カリフラワーのやさしい甘みとじゃこの塩気がよく合います。そして食感も楽しい一品に仕上がりました。

じゃこのほかに、ツナやベーコンで作るのもおすすめです。

簡単に作れるのでおつまみやお弁当のおかずにもなりますよ。

カリフラワーの食べ方がマンネリしている方、どうやって食べたらよいかわからないという方は是非お試しください!

 

           
ゆめのたねファームさんのカリフラワーは存在感があるので、シチューやポテトサラダにゴロっと入れてもアクセントになります☆
     
取材先情報
作り手さんの写真

高木宏道
オンラインショップ
・イオン(豊田店) ・JA産直(あいち豊田グリーンセンター松平店、三好店、畝部店)