グリたこ
ふわっと、とろっと、大きなたこ焼き。
「素焼きを一度食べていただきたい。」と、店主の青木さんは言います。
生地のこだわりがすごいグリたこのたこ焼きはそのまま何もつけずに食べていただくのが一番なんだそう。まずは、生地本来の食感や風味を存分に楽しんで、そのあとに好みの味を見つけてほしいとのこと。
実は、たこ焼きの生地には山芋を入れることが多いのですが、山芋アレルギーの方が食べられないため、グリたこでは山芋を使わずにふわトロ食感のたこ焼きを作っているんです。水分量、材料を変えたり、焼き加減を考えたり試行錯誤を繰り返し、何度も食べて、常にアップデート。
たこ焼きを始めてから、たこ焼きのみならず、いろんなキッチンカーをめぐりつつ、どんな商品が喜んでくれるのかな、と考えながらいろいろ試しているんだとか。
もちろん、青木さんは使っている食材にもこだわりがあるそうで、お気に入りメーカーさんのお粉を必ず使っているそうですよ。
もちろん素焼きだけじゃなく、期間限定の味などもあるそうなので
ぜひお気に入りを見つけてみてください!