緑と風のダーシェンカ
薪窯パン
薪窯で焼く!小麦の味と香りを味わう自家製自然酵母のパン
ココがすてきです! by こだわりん
- 石窯から手作りの石窯パン!
- 季節のフルーツなどから作られる自家製酵母!
- 一部のパンに使用される塩も、手作業で収穫される栄養満点の天然の塩!
- 保存料、防腐剤、着色料、香料などの添加物は一切使用しない!
- いちから手作りの本物のパンをぜひめしあがれ!
『ダーシェンカのパンは旬のフルーツなどから自家製産した「自然酵母」で生地を発酵させ、 「パンが大好きなスタッフ」たちによって一つ一つが「手作り」されたものばかりです。
そのため形や大きさなどには若干のばらつきはありますが、 柔らかで画一的な大量生産のパンとは一味違う「本物のパン」が毎日焼き上がっています。「本当の小麦の味と香り」が詰まった ダーシェンカのパンをぜひ!』
(ダーシェンカ様公式HPより引用)
◎ダーシェンカの5つのこだわりをご紹介!
1.自家製手作りの石窯で焼き上げている。
2.季節のフルーツなどで作った自家製自然酵母でパンを作っている。
3.使用する小麦は、国産低農薬かオーガニック認定を受けたものばかり。
4.使用するナッツやフルーツ類は、農水省のオーガニック認定を受けたものを使用。
5.クリーム、カレー、あんこなどパン作りに用いる副素材も、原料より吟味して自家生産。保存料、防腐剤、着色料、香料などの添加物とは一切無縁の安全な食品。
この5つをしっかりと守りぬいて、1998年から今も変わらずおいしいパンを提供し続けてきたそうです。
◎とことん手作りの石窯パン
ダーシェンカさんはなんと石窯から手づくりされているそう!
『一つひとつのパンの焼き上がりも毎回異なり、個性的なものが多い石窯パン。その風味を一人でも多くの方々にお届けしたい。』ダーシェンカさんのそんな思いから、長い時間を費やして細部にまでこだわりぬいて、作られてきた一つ一つのパン。
◎自家製自然酵母
酵母もすべて季節のフルーツなどから『お店で手作り』しているそうで、それぞれが、個性的でフルーティーなパンに変身。香りとなめらかな舌ざわりがおいしいとのことです。
実際に自然酵母を作る為に使用している素材は、りんご、ぶどう、いちご、お米など。季節によって使用する素材は異なるそうです。
今日は何のフルーツからできた酵母でしょう?ぜひお店の方に聞いてみてくださいね。
◎塩のこだわり。自然塩が美味しさを決める。
ダーシェンカが一部のパンで使用している『ゲランドの塩』は、フランス・ブルターニュ半島の塩田で水中結晶化したものを収穫したものなのだそう。
「ラ」という道具を使って、手作業で収穫し、一切の加工や添加物を加えず、太陽の光と風の力で乾燥させていて、ゲランドの塩はマグネシウムやカルシウム、カリウムといった、海水が本来持つミネラル分を含んでいるとのこと。これらのミネラル成分が、塩味だけではなく、パンのおいしさを決めているのだそうです。