手焼きおかきや

名古屋市西区、名古屋城から清須城を結ぶ美濃街道沿いの古民家で、三代目手焼き職人がこだわりのおかきを作っています!
名古屋では唯一、「手網を使ったおかき職人」として、伝統の技を受け継いでいます。
小さな店内には、手焼きのおかきと名古屋近郊で作られたおかきやあられが並んでいます。

特におすすめしたいのは「長柿(なががき)」!長方形型、ながーい柿のような形です。
スライスしたおもちを天日で干して乾かし、堅めに仕上げたおかきです。
厚めの生地に醤油味がしっかりしみ込み、米の風味が口いっぱいに広がります!
このおかきは、国産餅米を使用し、香ばしく後味のいい素朴な味わいが特徴です。
自宅用はもちろん、贈答品としても喜ばれる逸品ですよ。

昔ながらの製法で作られるおかきは、もち米を蒸しておもちにし、そのまま乾燥させてからじっくり焼き上げます。
生地を2枚の網を使ってこんがりきつね色になるまで焼き、特製のたまり醤油をつけて樽で味をなじませ、愛知県の特選海苔を丁寧に巻いて完成!
化学調味料を使わず、素朴で深い味わいを楽しめるおかきをぜひご賞味ください!