ハム・ウインナーにかけたい「木の実とドライフルーツのソース」の作り方
今日使うのは、ドライフルーツと木の実。
これを、ハムとウインナーに合わせていきます。
教えてくれるのは、豊田市百年草の水野シェフ。
厨房内は、あま〜い香りが…
でも、お菓子作りではありませんよ(笑)
木の実のコクと、ドライフルーツの甘みが、ちょっぴりスパイスの効いたハムとウインナーと合わさって、
とっても濃厚な味わいに✨
少し肌寒いなあ〜と思う季節にはぴったりの一品です。
それでは、見ていきましょう!
材料について
まずは、材料です。
ドライフルーツやナッツは、お好みのものを入れてくださいね。
ちなみに、ピンクペッパーって、買ったことありますか?
こだわりんは、こんなの買ったことないし、ハードル高そう…と思っていたのですが、水野シェフに今回教えてもらった後、スーパーで買っちゃいました(笑)
コクのあるお料理に、一振りするだけで、料理全体が引き締まります。
しかも、黒こしょうより刺激が少なくて、香りがふんわりと高いので、おしゃれに締めてくれるんですよ。
お料理だけでなく、甘いデザートのアクセントとしても使えます
それでは、作り方を見ていきましょう!
木の実とドライフルーツのソースの作り方
作り方は、潰して、混ぜて、煮詰めるだけ!とーっても簡単です^^
手順は、こちら。
まずは、木の実をすり潰します。
このくらいになるまで…!
ここに、ドライフルーツ・レーズン・アーモンドプードル・ミックスナッツを入れていきます。
そして、ヘラを使って切るように混ぜていきます。
塩や白こしょう、ピンクペッパーを入れて、すり潰します。
このぐらいの感じになったらOKです^^
そして、ここからが火入れ!!
お鍋に移し替え、ひまわり油を加えましょう。(ここではまだ火を入れてません)
ヘラを使って、軽く混ぜていきますよ。
そして、火にかけます。先に混ぜているので、ここでは、あまりかき混ぜなくていいですよ。
1分ほどで、グツグツとしてきました。ちょっとずつ泡が出てるのわかりますか?
ここまできたら、少しヘラで混ぜて整えて完成です!
ハムとソーセージを茹でる
続いては、ハムとウインナー。
こちらを、弱火で茹でていきましょう。
すでにハム・ウインナーは火が通してある食材なので、グツグツする必要はありません。
逆にグツグツすると、甘みが外に逃げていってしまうので、気をつけて..!
詳しい茹で方は、「ハムソーセージのさっぱりサラダの作り方」の記事で紹介しています。見てみてね!
動画では、3分35秒ぐらいのところで説明しています。
ここで、ポイントとなるのが、ハム・ウインナーの選び方。
木の実にしっかりとした食感があり、さらにドライフルーツの甘みも強いので、
それに負けないお肉感と、味もしっかり感じるハムとウインナーを選ぶのがおすすめです。
今回使ったのは、ZiZi工房のハムとウインナー。
国産の豚肉をじっくりと漬け込んで仕上げたハムや、オリジナルスパイスを混ぜ込んだウインナーをチェックしてみてくださいね。
ZiZi工房さんのオンラインショップはこちらです。
茹で上がったハム・ウインナーを、お皿に盛り付け。
お皿の中心が高くなるようにハムとウインナーを重
ね合わせて盛り付け、
中心部分から、作ったソースをかけていきます。
ちょっとお洒落に、サイドにもソースをかけ、ピンクペッパーを遊ぶように振りかけたら、完成です。
完成です!!
いかがでしたか…?
ぱっと見難しそうで、こんなの気合入れないとー…と思った、
初心者の私でも、これなら簡単にできそうです。
ぜひ、お手軽な気持ちで試してみてください^^
今日も楽しかったーーーー。ありがとう、水野シェフ!!!
取材先情報
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〒444-2424 愛知県豊田市足助町東貝戸10 | |
9:00 - 16:00 (水曜定休) | |
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