肉厚しいたけの旨味濃厚!しいたけの香草パン粉焼き
Shoko Ito
とっても肉厚なしいたけ、実は車部品の研磨工場を営む会社が栽培しているんです!
愛知県豊田市の、テクノムサシさんです。
空き倉庫を活用したきのこ栽培の意外なメリットが、おいしさの秘訣☆
そんなしいたけは、丸ごと食べるのがおすすめ。 なんといっても、香りと旨味、ジューシーさが口いっぱいに広がります!
しいたけって和や中華なイメージがありますが、意外と洋風なお料理にも合うんです!
手軽に作れて見栄えも◎なしいたけレシピを、kodawarinキュレーターで管理栄養士の伊藤祥子が紹介します。
肉厚しいたけの秘訣は倉庫にあった?!
肉厚で軸までも太い、テクノムサシさんのしいたけ。
実は車部品の研磨工場を本業とするテクノムサシさんなんですが、その空き倉庫内にしいたけ用のビニールハウスを建ててきのこ栽培を行っています。
きのこ栽培の要は「温度と湿度の管理」。頑丈な倉庫の中にハウスを設置することで、暑さ寒さによる温度変化の影響を受けにくく、また雨天時でも適度に換気ができるため、きのこ栽培に適した環境を作り出すことができるのです。
また、敷地内に湧き出る「飲めるほどきれいな水」で栽培。
これが、肉厚でジューシー、香りと味の濃いしいたけが誕生する秘訣なんですね。
〈レシピ〉しいたけの香草パン粉焼き
肉厚しいたけの旨味を味わう、お手軽レシピを紹介します。
サクサクなパン粉の食感も楽しい、「しいたけの香草パン粉焼き」です。
【材料】4人分
しいたけ(大) 4個
パン粉 大さじ3
パセリ 2枝ほど(刻んで大さじ1~2くらい)
粉チーズ 大さじ1と1/2
塩・こしょう ふたつまみずつ
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
①しいたけは洗わず、汚れが気になったらキッチンペーパー等で払う程度に。洗うと水っぽく、風味も落ちてしまう。軸を根元から切り落とし、手で割いてからみじん切りにする。
②パセリ(動画ではイタリアンパセリを使用)の葉を茎から取り、ぎゅっとつまんでみじん切りにする。
③耐熱皿を用意し、軸をとったしいたけをかさ部分を上に向け並べる。
④①、②をボウルに合わせ、そこへ粉チーズ、塩・こしょう、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
⑤③に④をたっぷりとかける。かさの中にぎゅっと詰めるようにすると良い。
⑥魚焼きグリルまたはトースターでこんがりと焼き色がつくまで弱火で焼く。
香りと旨味が口いっぱいに広がります!
サクサクなパン粉と、肉厚ジューシーなしいたけのコントラストが楽しい一品に仕上がりました。
噛みしめるとしいたけの香りと旨味が口いっぱいに広がりますよ。
パン粉に粉チーズとパセリ、そしてしいたけの軸を入れているところがポイントです。
粉チーズをみじん切りにしたベーコンやハムに変えたり、ちょこっとカレーパウダーやお好みのスパイスを加えてもGood!
事前に準備しておけば後は焼くだけなので、あと一品ほしい!という時や、ちょっとしたホームパーティーにもお勧めです。
ぜひ、お試しください!
取材先情報
オンラインショップ | |
0565-21-0456 | |
主な直売店舗は、おいでん市場 / スーパーやまのぶ / バロー(豊田市・岡崎市)/ イオンスタイル豊田 / 豊田・三好市内のJA産直 |
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