ゆっこパン
「こんにちはー!」と元気な富田ゆきこ(通称、ゆっこ)さんの挨拶に、「どれにしようかな〜!」と、思わず胸のワクワクが止まらない。
とにかく具が溢れそうなほど詰まったパンや、アイスソフトの形をしたパンなど、どれもゆっこさんがオリジナルで開発したメニューのパンばかり。
食べてみると、生地がすっごく、ふんわりしていて、もちもち!!
「『さと式パンファクトリーの認定講師』という卵乳不使用の本格的なパンの資格をとっています。」と、ゆっこさん。実は、このふんわり感で、卵も乳も不使用なんだという。驚きだ。
さらに、生地だけでなく、これでもか!というほどに入る具材たち。ちゃんと上品なのに、決して着飾ってはいないのがゆっこパンの魅力。
「アレルギーあるなしに関係なく、ふつうにリピートしたいやつだ、これは・・・!」と率直に思ってしまった(笑)
「私、具がたくさん入っているパンが好きなので…♡」と、ゆっこさん。自分が食べたいパンを作るからこそ、自信を持って得ることができるのだと思う。
もちろん白砂糖は使わないし、お塩もミネラル塩を使う、そして、「パンを通して、季節を感じてもらいたい」と、旬の食材をたっぷりと入れ込んだパンも注目だ。
そんな中でも、まず一番人気は、「こぼれチーズとごろごろベーコンチーズパン」 。
パンの中に、ベーコンとチーズがゴロゴロと入っていて、さらにパンの外にもチーズがはみ出している。
取材の時、そんなに具材入れて生地破れないですか?と心配して声をかけたぐらい..(笑)
とにかくゴロゴロのチーズとベーコンがたっぷりと入ってるから、チーズ好きにはたまらないパンだ。
お家に帰って、トースターで温め直しても、、まるで、チーズ煎餅のようにパリッと感がおいしい。
そして、具沢山と言えば、「ブルーベリークリームチーズ」。
実際に、パンを断面で切ったら、ブルーベリーの層が分厚くてすごいことになった(笑)
大きめのブルーベリー をあえて選んで入れているらしく、食べ応えがたっぷり。フィリングのクリームチーズがブルーベリーにさらなる深みとコクを出す。
ちょっと変わった見た目の「アイスパン」。
現役保育士でもあるゆっこさんだからこその、子どもの心をくすぐるアイスの形をしたパン。
中身はなんと、いちごジャム。
コーンアイスのように食べていくと、あま〜いイチゴと、コーンのような楽しい食感。
生地自体をシンプルに楽しむパンもいいけれど、たまにが具がいーーーっぱい入ったパンを食べて、「ちょっと嬉しいお得感」を味わってみてほしい。
そして、ただ具が多いだけでない、卵乳不使用とは思えない、ふわふわ感ともっちり感の心地よいバランスを口いっぱいに味わって頂きたい。