高橋農園

大玉トマト、中玉トマト、ミニトマト・・・

赤いトマト、黄色いトマト、チョコレート色のトマト、オレンジのトマト・・・

店頭はまるでトマトの博覧会です。

 

高橋農園さんは矢作川の隣で代々続く農家さん。

夏場はトマトばかり大玉からミニトマトまで20種類ぐらい栽培しています。

 

高橋さんのこだわりは独特の土づくり。

元々はさらさらとした川砂の土壌ですが、そこに米糠・籾殻・蟹の殻・魚のアラなどを入れて、独自の土づくりをしています。

そのせいか、高橋農園のトマトを食べるとお出汁の味がする!という人がいるそうです。

 

また、トマトの受粉にはホルモン剤を使うこともありますが、高橋農園ではハウスの中にハチを飼って受粉させています。

農薬を使うとハチさんが死んでしまうので、農薬も一切使っていません。

 

だから安心してパクパク食べてくださいね!

お出汁の味がするでしょうか?