ソライイナカフェ
「アレルギーがある方にも楽しんでもらいたくて、米粉パンケーキを始めたんです」と語る稲守さん。
ご自身が保育士として働いていた頃、アレルギーのある子供たちに日々接する中でその想いが大きくなっていったそう。
重度のアレルギーの方にも安心して召し上がってもらうため、キッチンカーの中には一切小麦粉を置かない、と徹底したこだわりが。
アレルギー対応だけでなく、稲守さんの米粉パンケーキはおいしさも追及しています。
様々な米粉で試作を重ね、たどり着いたのは地元愛知県の農家さんのお米。甘みが強く、スイーツにぴったりなのだそう。
できたて味わってもらうため、作りおきは一切なし!キッチンカーの中で、メレンゲを泡立てるところからパンケーキ作りが始まります。
米油で焼き上げたり、甘味付けに三河本みりんを使用するなど、体への優しさにもこだわった米粉パンケーキは幸せな味がしそうですね。