清水しいたけ園

原木しいたけ。
名前を聞いただけでどこか特別感があるようなそれは
お肉みたいに肉厚で、身が締まっているのにとーってもジューシー♪

昔ながらの栽培方法にこだわり、
収穫量を増やすために、農薬や栄養剤をしようすることもなく、
体と環境に配慮する自然に優しい農法を実施しています。

なんとそんな原木しいたけ、今や全国的に1割ほどでしか栽培されていません!
”なぜここまで少なくなってしまったのか・・・
それを知るきっかけに、清水しいたけ園がなれたらいいな”と
と話すのは、作り手の清水さん。

父がしていたしいたけ栽培を、自分が継がないとなくなってしまう。
そんな想いで、一度就職した後に注がれたんだそう。

栽培している岐阜県加茂郡白川町下佐見というところは
岐阜県のほぼ真ん中にあって、山に囲まれ、自然がとっても豊か!
しいたけ栽培にはとっても適してるんですって♪

”やっぱり食べて、原木しいたけの味を知ってもらうのが一番!”
と清水さんはいいます。
今や希少なものになりつつある原木しいたけ、
ぜひ手に取ってみてください**