rice flower
米粉の焼き菓子
7品目不使用!米粉の焼き菓子でみんな笑顔に☺︎
ココがすてきです! by こだわりん
- アレルギーを起こしやすいとされる特定原材料7品目を使っていないとは思えない!(小麦・卵・乳・落花生・そば・えび・かに)とにかく素材のやさしい甘みがおいしい焼き菓子です!
- お米ならではの優しい甘みを活かしたクッキーや、 重くないのにもっちりした食感のシフォンケーキなど、 米粉マイスターである宮野さんならではのおいしさ。
- アレルギーがあってもなくても、みんなで一緒に笑顔で 食べられる。たくさんの笑顔に繋がりますように...!
わあ、これかわいい!
目に飛び込んでくるのは、ねこちゃん、くまちゃん、ぞうさん…愛らしい動物さんたち。
見た目の可愛さでつい惹かれてしまうこのお店では、特定原材料7品目不使用の焼菓子が買える。
特定原材料7品目は、小麦・卵・乳・落花生・そば・えび・かにの7つ。米粉マイスターの宮野さんは、それらを一切つかわずにお菓子を作る。
もともとは、子どもが重度のアレルギーだったことから、自宅でみんなで同じお菓子を食べられるように始めたんだとか。
「アレルギー用だから、おいしさは妥協しないと仕方ないね。っていうのはやめようと思って、
1個食べたら、もう一個食べたくなるようなおいしさに仕上げています」そう語るのは、作り手の宮野さん。
アレルギーのお菓子に対応するレシピ本がほとんどない時代。アレルギーをもつ子どもにとって一番難しいお菓子。宮野さんは、おいしくなるよう何度も試行錯誤したそうです。
そして、それだけでなく、なんといっても素敵なのは、そのおいしさ。アレルギーを持つ人だけでなく、アレルギーを持たない人が食べても、「おいしい」と、つい呟いてしまうほど。
まず、食べていただきたいのが「米粉のもっちりしふぉん」。
米粉特有のしっとり感ともっちり感。さらには、プルプル感もあり、シフォンケーキとしては新しい食感。味は素朴ながらも、お米の優しい甘みを感じられる。
「卵を使わないから、米粉が膨らまなくて大変だったんです。」そんな苦労の末にできた商品なんだとか。
お次は、可愛らしい見た目のクッキー。動物や季節の形になっていて色もカラフル。どれにしよう?って、選ぶのについつい迷っちゃう。
なかでも、チョコ風味のクッキーは、カカオの風味がしっかりしているので、「え!?チョコ入っていないの?」とびくりする。乳のアレルギーでチョコが食べられない子どもも食べられるのは嬉しい。
定番人気は、フロランタン。
アーモンドのヌガー部分に、てんさい糖、豆乳、ココナッツオイルを使っているため、
あっさりしていながらも、噛むたびにしっかり甘みも感じられるので食べやすい。
「実は、28品目不使用のお菓子にも挑戦中なんです!」と宮野さん。
「こんなお菓子あったら嬉しいな♪」というお客さんの声をていねいに聞いて、7品目のみならず、いろんなアレルゲンフリーのお菓子を作る。
「おいしい笑顔でみんなを幸せに!」そう切り出す宮野さんの言葉には、重度のアレルギーを持つ子どもの母親だからこそ、毎日必死に食と向き合ってきた言葉の深みを感じます。