グルテンフリー食堂おみやはん

本格的な四川麻婆やグリーンカレーが、グルテンフリーで化学調味料不使用。体にやさしいだけじゃなく、「おいしい」を追求し続けている、グルテンフリー食堂 おみやはん の宮下さん。

 

グルテンフリーって、パンやお菓子だけに関係することじゃないんです。実は様々な調味料に小麦の成分が含まれています。だからこそ、様々な調味料を使う麻婆豆腐やカレーをグルテンフリーにするのは実はとっても大変なこと。

 

化学調味料も使用すれば簡単においしさを表現できる。けれどそれを抜いた上でどうしたら旨味やおいしさを引き出せるか…?そこが一番苦労するところだけれど、「ちゃんとおいしく」するために味の追求をし続け、おみやはんの味は常に進化しています。

 

きっかけはお子さんの小麦アレルギー。「みんなと同じものが食べたい。」と泣かれたときは何とも言えない気持ちになったといいます。元々料理人だったこともあり、「みんなが一緒に食べられるものを、グルテンフリーでもおいしいものを自分が作ろう」との想いから“グルテンフリー食堂おみやはん”は始まりました。

 

グルテンフリーでもおいしい。さらには「グルテンフリーだからこそおいしい」を目指し、今日もみんなで食べられるおいしさを追求しています。