ソォーイ
ぬか漬けといえば、玄米を精米して、塩昆布を入れて…って発酵するまでに通常3週間ぐらいかかってしまう。
しかし、現代の人でも、冷蔵庫で発酵させるだけで簡単にぬか漬けが楽しめてしまう。
それが「ぬか床一年生」という発酵キットです。
簡単なだけでなく、生きた乳酸菌をいーっぱい体内に入れらる健康面での魅力もあります。
例えば、生のきゅうりを食べるより、ソォーイさんのぬか床一年生を使うと、乳酸菌が22万倍に..!それによって腸内の善玉菌が増えて、腸内環境を整えてくれるのです。
おじいちゃんおばあちゃんが家で時間をかけながら漬け込むもの…というぬか漬けの文化が、次世代の生活に馴染む形で継承されていくことにドキドキワクワク感をおぼえます。