Konditorei Zuckerfee

豊橋を拠点にしているKonditorei Zuckerfee(小杉優希さん)が作るのは、伝統あるオーストリア菓子。

オーストリア菓子の特徴はバターをふんだんに使ったどっしりと重い生地。さらにアーモンドとお砂糖で作ったマジパンを練り込んで深いコクを出します。また、冬場にはスパイスを効かせるのもオーストリア菓子の特徴だそうです。

小杉さんはオーストリアでクラシックなお菓子の製法を学び、それをベースにしたオリジナルなお菓子を作っています。

小杉さんのお菓子は、まず見た目がおしゃれ。 色、形、大きさに、可愛らしさと大人な感じが同居しています。

そして、一口食べるとバターの香りが鼻に抜け、コクのある甘さを感じます。

熱い紅茶かコーヒーと一緒にどうぞ。

因みに

Konditorei(コンディトライ)はお菓子屋さん。

Zuckerfee(ツッカーフィー)はお砂糖の妖精。

小杉さんのオーストリア人のお友達がつけてくれた名前だそうです。