甘酒専門店麹家TOGO

甘酒専門店麹家さんは静岡県浜松市からの出店です。

販売しているのは非加熱で冷凍の「食べる甘酒」。

一般の甘酒は常温保存できるように高温で加熱するため麹菌が死んでしまいますが、麹家さんの甘酒は非加熱なので麹菌が生きているんです。

店主の横山さんは、初めは販売するためではなく自分や家族のために甘酒を作り始めました。

飲み始めたら朝すっきり起きられるようになったし、お肌もツルッとしてきた。

それでお店を始めることにしたんだそうです。

いろいろな麹を試行錯誤した結果、愛知県産コシヒカリの米麹にたどり着きました。

そして8種類のフレーバーには地元浜松の農家さんのベリーやオーガニックの材料を使用。

「自分の子供にも安心して食べさせられる甘酒です」

プレーンの原料は米麹と水だけ。アルコール分はゼロなので赤ちゃん(生後7ヶ月ぐらい)からお年寄りまで、安心して食べられます。

こだわりが詰まった”食べる点滴”。

日本の風土そのものの栄養食品です。

ちょっと、試してみたいですね!