春日井ファーム

中華丼の中に入っている黒くて硬いもの…きくらげ。

コリコリとした食感が楽しいけれど、あまりスポットライトの当たらない…きくらげ。

そんなきくらげですが、春日井ファームさんのきくらげを食べてみたら印象がガラッと変わるかもしれません。

 

国産の「生きくらげ」は輸入品に比べて柔らかく、プリっとコリっとした歯ごたえが特徴。

さっと湯通しすればそのまま食べられるので、食感が楽しめるお刺身がおすすめ。その他にも、お鍋の具材にしたり、カレーやシチューに入れたり…ポテトサラダに入れると食感が楽しくておいしいんだとか!

中華料理の枠を越えて、普段のどんなお料理にも活用できるんだそうです。

 

出回っているきくらげのほとんどが実は中国産。国産きくらげのシェアはなんと5%で、なおかつ乾燥されていない「生きくらげ」は非常に希少価値が高いのです。

また、春日井ファームさんのきくらげは無農薬で栽培されているので輸入品だと農薬が気になる…という方にも安心して食べていただけます。

 

無農薬で希少価値の高い「生きくらげ」だからこその楽しい食感をぜひ味わってみて下さいね!