甘雨

本当に米粉・・・?
そう疑ってしまいそうになる程、食感もよく、美味しくてたまらない米粉のパンやお菓子。

「絶対食べてほしいのは食パン!!」と店主の成田さん。
米粉の食パンって食感があまり良くないイメージ・・・
ですが、
米粉・甜菜糖・菜種油・塩・酵母というシンプルな材料で作る食パンは、ふわふわしっとり。
米粉パンの常識をふっとばします!

そのほかにもレモンがキュッと効いたレモンケーキや
ほろほろ食感が病みつきになるショートブレッド、
ナッツやタネを使用したチュイールなど、さまざまなおやつたちも。
種類がありすぎて選べないから、ついついたくさん買っちゃう♪
もちろん後悔はありません!

さらにそのどれもが丁寧に厳選された素材で、丁寧に作られています。
だから、甘雨さんの作るものを食べると身体も心も元気に!エネルギーがグッと湧いてくるよう。

お菓子作りと並行して成田さんが行っているのは畑。
製造過程で出る生ごみはコンポストに入れ、堆肥にして、畑に戻し、野菜や果物を作られています。
パッケージもできるだけ環境に配慮されたものを。

「現代の日本では、自分が食べているものがどう作られているのか、
何を口にしているのか考えずに食事をされている方が多いと思うんです。
だからこそ、改めて野菜や果物の旬を知ってもらったり、本当の美味しさ、感動を味わってほしい、
興味を持ってほしい」と話す成田さんは、
静かながらもとってもパワーあふれる素敵な方。

甘雨さんのパンやお菓子を食べたら、その美味しさに感動、
そして病みつきになること間違いなし♪

(取材・記事 奥村遥)