ごきげんや

わ、これ普通のパンと全然違う…!

とにかく、しっとりでもっちりな、ごきげんやさんのパン。

小麦は国産と北欧のものをブレンドし、いずれもオーガニックのものを使用。
パンに入れる野菜なども、農家さんから直接仕入れたりするそうです。

しかし、そういう食材へのこだわりは、作り手さんの川瀬さんにとっては、むしろ当たり前。
「国産なんて主張するほどのことでもないよ…」とのことでした。

おすすめは、シナモンロール。
やっぱり、こちらも、しっとりもっちり。それなのに、ふんわりといった食感もあるので、
本当に食感がオリジナル。

シナモンの香りをたっぷり堪能しながらも、上にかかったクリームチーズが甘すぎないミルキーなコクが味わえる。

変わりどころでは、季節もののトマトのパン。
海津にあるTaya農園さんのトマトを、パン丸ごとごろっと入れこんでいる。

「食べた時に、『これ全然違う!』とか、『こんな食材初めて!面白い!』とか、そういうことを感じてもらいたい。」と話す、ごきげんやの川瀬さん。

パンに混ぜ込む天然水の量を工夫したり、食材の組み合わせを工夫したり…、
そういった工夫の一つ一つが合わさって、食べた時の感動が生まれているのだと思いました。