メルクル
こじんまりとした店内に、
数十種類ものチーズや蜂蜜が
ぎっしりと並べられています。
なかなかな見慣れない希少な商品に
「どれがいいのかな…」と悩んでいると、
店奥から女性が出てきてくださり、
1つ1つの商品のストーリーを
丁寧にじっくりと教えてくださるのです。
実は、この女性が、
メルクルの店長亀山さん。
本物のチーズや蜂蜜を求めて
フランスの農家を1軒1軒訪れ、
物語があるものを選んできます。
例えば、こちらのチーズは
「トム・デ・クロカント」
クルミのお酒でじっくりと
拭き上げながら熟成させます。
通常、チーズといえば、
塩水につけて熟成させることが多いなか
フランスでは、お酒によって
チーズを熟成させる文化もあるんです♪