メルクル

こじんまりとした店内に、
数十種類ものチーズや蜂蜜
ぎっしりと並べられています。

なかなかな見慣れない希少な商品に
「どれがいいのかな…」と悩んでいると、

店奥から女性が出てきてくださり、
1つ1つの商品のストーリーを
丁寧にじっくりと教えてくださるのです。

実は、この女性が、
メルクルの店長亀山さん。

本物のチーズや蜂蜜を求めて
フランスの農家を1軒1軒訪れ、
物語があるものを選んできます。

例えば、こちらのチーズは

「トム・デ・クロカント」

クルミのお酒でじっくりと
拭き上げながら熟成
させます。

通常、チーズといえば、
塩水につけて熟成させることが多いなか

フランスでは、お酒によって
チーズを熟成させる文化もある
んです♪