薪窯料理ひげどんぐり

「子どもに食べさせたくないものは入れないようにしてます」

そう語る、薪窯料理ひげどんぐりの宮地さん。

 

添加物はなるべく避け、“おいしくて体にいいもの”がコンセプト。

薪窯で焼くピザに欠かせないトマトソースにはその想いがたっぷり!

「一口でいろいろな食材が食べられたらいいなと思って。ベースは子どもなんです」

 

元々イタリアン出身の宮地さん。

イタリアンで培った経験を基に、トマトソースには数種類の野菜を入れています。

子どもでもたっぷり野菜を食べられるように、米農家の実家で採れた野菜をトマトソースに隠しこむんだそうです。

時には大根が入っていることも…!

健康への願いと優しさが詰まったトマトソースは、何だか母親みたいですね。

 

休日のマルシェでは、奥様と共にキッチンカーを出しているんだそう。

キッチンカーの主役、ピザ窯はなんと奥様の手作り。

「キッチンカーって、面白いなーと思って。人との繋がりが広がるし、家族でできるのもいいですね。」

 

家族想いな宮地さんだからこそ生まれた、野菜たっぷりのトマトソース。

薪で焼き上げたアツアツの状態で食べたい!