陽だまり堂

主に使うのは、お米と生のさつまいも。常温で発酵させることによって植物性の乳酸菌食品「ミキ」は作られます。

さつまいもって加熱するのが通常ですが、生のさつまいもって..。実は、生のさつまいもには、酵素やビタミンが体内で壊されない性質があるようです。

もともと、奄美大島では900年ほど前から作られていたという日本の文化に馴染みのある食品。陽だまり堂さんも、奄美大島に行って現地の味を研究したり、作り方を学んだりしながら、現在のオリジナルな作り方に辿り着いたんだとか。

乳酸菌なので、ヨーグルトのような酸味もありながら、お米やさつまいもからできる天然の麦芽糖が優しい甘さに仕上げてくれる。そして、発酵環境がいい時には、リンゴのような芳醇な香りもするよ。

天然の発酵がもたらす不思議な力を感じさせてくれます。

陽だまり堂では、噛むということにもこだわっているため、おかゆのような食感(飲み物よりも少し固め)でミキを提供しています。また、鬼まんじゅうや芋羊羹など、誰でも食べやすいお菓子にして販売もしています。