CAFE&BARてりーず

もっちもちでみんなが食べられる!そんな嬉しいパンケーキ。
実は小麦・乳・卵不使用。

そんなパンケーキを作る東野さんはお店を始めるときに、
なんとなくノリで米粉のパンケーキを作ろう!とスタートされました。

そしたらなんと難しいことか・・・例えば焼いてみたらガチガチだったり・・・
そこから試行錯誤を重ねて、なんとか完成したパンケーキ。

実際食べてくださる方からは、
「子どもがアレルギーがあってなかなかパンケーキは食べられなかったから嬉しい!」
「初めての外食でした!」「腹持ちがいい!」と大好評♪

「制限しないと食べられない人もいる。関係なく食べられる人もいる。
どんな人でも食べられるようなものを作りたい!
食べられることの幸せを子どもたちに感じてほしい」と東野さん。

初めは牛乳などを使ってみたりしたものの、
アレルギーを持つ子どもたちが多くきてくれるうちに、
牛乳や卵なども使わずに作りたい!と、材料にもよりこだわるように。

ノリで始めた米粉のパンケーキが、こんなにこだわりだらけになるなんて!
東野さん自身もびっくり。笑

材料は米粉・豆乳・炭酸水・オリーブオイル。
とってもシンプルだからこそ、アレンジも自由自在。
お食事系から甘い系まで。その時の気分で注文できるのもとっても嬉しい♪

米粉はなんと近所のお米屋さんの自家製粉。
お店に来てくれていたおばちゃんに紹介してもらったんだとか。
人とのつながりも大切にする、東野さんが作る米粉のパンケーキ。

ぜひご賞味あれ**