高橋農園
大玉トマト、中玉トマト、ミニトマト・・・
赤いトマト、黄色いトマト、チョコレート色のトマト、オレンジのトマト・・・
店頭はまるでトマトの博覧会です。
高橋農園さんは矢作川の隣で代々続く農家さん。
夏場はトマトばかり大玉からミニトマトまで20種類ぐらい栽培しています。
高橋さんのこだわりは独特の土づくり。
元々はさらさらとした川砂の土壌ですが、そこに米糠・籾殻・蟹の殻・魚のアラなどを入れて、独自の土づくりをしています。
そのせいか、高橋農園のトマトを食べるとお出汁の味がする!という人がいるそうです。
また、トマトの受粉にはホルモン剤を使うこともありますが、高橋農園ではハウスの中にハチを飼って受粉させています。
農薬を使うとハチさんが死んでしまうので、農薬も一切使っていません。
だから安心してパクパク食べてくださいね!
お出汁の味がするでしょうか?