煮込み料理 hoppeta
手間ひまかけて作った料理が、ほっと心が温まる気持ちにさせてくれる。
煮込み料理hoppetaさんの優しいお料理。
口の中でとろける柔らかな豚肉が味わえるルーロー飯や、
ふんわりと仕上がったハンバーグシチュー。
ブルーとうすピンクの可愛らしいキッチンカーから、
手をかけて作った煮込み料理が提供される。
ルーロー飯で使う豚肉は、
一度茹でて、そのあと焼いて、さらに1時間煮込んでいく。
そうすることによって、豚の臭みが少なくなり、さらにふっくらと柔らかな食感に。
甘辛ベースなタレに、ほんのりスパイスの香り。
「ウーシャンフェン」という台湾のスパイスを加えているんだとか。
辛くないので、マルシェやイベントでも同じものをわけあって食べられる。
大人も子どもも、おいしいをシェアできるのは幸せな時間。
自然塩や粗糖、なたね油など、できる限り安心なものを使ったお料理には、
「買いやすい価格」と「原材料選び」のバランスへの気配りが感じられます。
「大人も子供もみんなで楽しく食べてほしい。
そして、少しずつ、素材への気遣いについて知ってもらうきっかけになれば…」
そう、煮込み料理hoppetaの生田さんは話してくれました。
ルーロー飯