井川商店

「発酵食品本来の良さを活かしたいと思って、無添加で作っています」と語る井川さん。

お父様の代から浅漬け専門の漬物屋を営んでいましたが、ご自身がお店を継ぐ際に一念発起し、無添加に切り替えたのだそう。梅干しは梅の実と塩とシソだけ、キムチを漬け込むペーストもすべて手作り、とおいしいお漬物のために手間ひまを惜しみません。

「できるだけ地産地消に貢献した」いと、使用する野菜もできる限り近隣の農家さんから仕入れているのだとか。

保存料が一切入っていないから、実は少し取り扱いが難しい井川商店のお漬物。それに理解を示してきちんと取り扱ってくれるところにしか卸さない、というこだわりがあります。

マルシェでは、お漬物を使ったおいしい食べ方のアドバイスや、保存方法についての相談にも丁寧に応えてくださいます。

また、長くお漬物を楽しんでほしいという想いから、使用している酒粕やぬか床をプレゼントしたり漬け方のレクチャーも。太っ腹です。

昔ながらのお漬物には、乳酸菌がたっぷり。菌活でおなかを元気にしましょう!