薪窯料理ひげどんぐり
「子どもに食べさせたくないものは入れないようにしてます」
そう語る、薪窯料理ひげどんぐりの宮地さん。
添加物はなるべく避け、“おいしくて体にいいもの”がコンセプト。
薪窯で焼くピザに欠かせないトマトソースにはその想いがたっぷり!
「一口でいろいろな食材が食べられたらいいなと思って。ベースは子どもなんです」
元々イタリアン出身の宮地さん。
イタリアンで培った経験を基に、トマトソースには数種類の野菜を入れています。
子どもでもたっぷり野菜を食べられるように、米農家の実家で採れた野菜をトマトソースに隠しこむんだそうです。
時には大根が入っていることも…!
健康への願いと優しさが詰まったトマトソースは、何だか母親みたいですね。
休日のマルシェでは、奥様と共にキッチンカーを出しているんだそう。
キッチンカーの主役、ピザ窯はなんと奥様の手作り。
「キッチンカーって、面白いなーと思って。人との繋がりが広がるし、家族でできるのもいいですね。」
家族想いな宮地さんだからこそ生まれた、野菜たっぷりのトマトソース。
薪で焼き上げたアツアツの状態で食べたい!