ジビエ工房めいほう

安全の低添加・天然100%のお肉で作られている明宝ジビエさん。お塩だけで味付けされたジビエフランクは、味がギュッと詰まっていて、歯応えがあります。

岐阜県の明宝地区には、昔からシカやイノシシなどの野生動物がたくさん生息しています。しかし、近年では、環境の変化や猟師の高齢化などによって、野生動物が里に現れて作物を荒らすことが多くなってきました。

こうした野生動物を駆除するだけでなく、「狩猟したお肉を大切においしく食べる」という食文化の再生によって、里山の健全なエコサイクルを保つ。それが、明宝ジビエさんの取り組みです。

「食の豊かさを伝えたい」と、女猟師である元満さん。食べやすいジビエ肉を提供することにより、私たち一般生活者が地域資源について考えるきっかけを与えてくれます。

洗練された加工技術により、明宝ジビエのお肉は、くさみが少なくて柔らかなお肉になっています。初めて食べた方からも、「こんなに美味しいなんて知らなかった!」と驚かれるそうです。