肉厚しいたけの旨味濃厚!しいたけの香草パン粉焼き

Shoko Ito Shoko Ito

とっても肉厚なしいたけ、実は車部品の研磨工場を営む会社が栽培しているんです!

愛知県豊田市の、テクノムサシさんです。

空き倉庫を活用したきのこ栽培の意外なメリットが、おいしさの秘訣☆

そんなしいたけは、丸ごと食べるのがおすすめ。 なんといっても、香りと旨味、ジューシーさが口いっぱいに広がります!

しいたけって和や中華なイメージがありますが、意外と洋風なお料理にも合うんです!

手軽に作れて見栄えも◎なしいたけレシピを、kodawarinキュレーターで管理栄養士の伊藤祥子が紹介します。

           

肉厚しいたけの秘訣は倉庫にあった?!

 取材写真
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肉厚で軸までも太い、テクノムサシさんのしいたけ。

実は車部品の研磨工場を本業とするテクノムサシさんなんですが、その空き倉庫内にしいたけ用のビニールハウスを建ててきのこ栽培を行っています。

きのこ栽培の要は「温度と湿度の管理」。頑丈な倉庫の中にハウスを設置することで、暑さ寒さによる温度変化の影響を受けにくく、また雨天時でも適度に換気ができるため、きのこ栽培に適した環境を作り出すことができるのです。

また、敷地内に湧き出る「飲めるほどきれいな水」で栽培。

これが、肉厚でジューシー、香りと味の濃いしいたけが誕生する秘訣なんですね。

 

           
肉厚なのはもちろん、軸もしっかりしているんです。捨てがちな軸ですがここに旨味が凝縮しているのでぜひ食べちゃってください!
             

〈レシピ〉しいたけの香草パン粉焼き

 取材写真
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肉厚しいたけの旨味を味わう、お手軽レシピを紹介します。

サクサクなパン粉の食感も楽しい、「しいたけの香草パン粉焼き」です。

【材料】4人分

しいたけ(大)   4個

パン粉     大さじ3

パセリ         2枝ほど(刻んで大さじ1~2くらい)

粉チーズ    大さじ1と1/2

塩・こしょう  ふたつまみずつ

オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

①しいたけは洗わず、汚れが気になったらキッチンペーパー等で払う程度に。洗うと水っぽく、風味も落ちてしまう。軸を根元から切り落とし、手で割いてからみじん切りにする。

②パセリ(動画ではイタリアンパセリを使用)の葉を茎から取り、ぎゅっとつまんでみじん切りにする。

③耐熱皿を用意し、軸をとったしいたけをかさ部分を上に向け並べる。

④①、②をボウルに合わせ、そこへ粉チーズ、塩・こしょう、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。

⑤③に④をたっぷりとかける。かさの中にぎゅっと詰めるようにすると良い。

⑥魚焼きグリルまたはトースターでこんがりと焼き色がつくまで弱火で焼く。

 

           
焼き時間は魚焼きグリルで6~7分を目安に。火の通りが気になったら、アルミホイルを被せてさらに焼くとOK!
               

香りと旨味が口いっぱいに広がります!

 取材写真
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サクサクなパン粉と、肉厚ジューシーなしいたけのコントラストが楽しい一品に仕上がりました。

噛みしめるとしいたけの香りと旨味が口いっぱいに広がりますよ。

パン粉に粉チーズとパセリ、そしてしいたけの軸を入れているところがポイントです。

粉チーズをみじん切りにしたベーコンやハムに変えたり、ちょこっとカレーパウダーやお好みのスパイスを加えてもGood!

事前に準備しておけば後は焼くだけなので、あと一品ほしい!という時や、ちょっとしたホームパーティーにもお勧めです。

ぜひ、お試しください!

 

 

           
粉チーズの代わりに、ピザ用チーズをたっぷり乗せちゃってもおいしいです!アレンジ自在なので、いろいろ試してみて下さい。
     
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